5 Oz, 50 Euros Argent BE France 2017 - Guy Savoy, Excellence à la française (MDP) Coin of the Year 2019

5 Oz, 50 Euros Argent BE France 2017 - Guy Savoy, Excellence à la française (MDP)

Réf :IN1197-1750

Disponibilité : Disponible à la vente

Qualité : BE ( belle épreuve)

Tirage : 500 exemplaires

Millésime : 2017

Disponibilité : Disponible à la vente

508,00 €


50 Euros Argent FRANCE 2017 


Pièce désignée "Coin Of The Year 2019" (Pièce de l'Année)  au World Money Fair de Berlin !


Thème : Guy Savoy.
Série : Excellence à la Française.


Qualité : BE (Belle Epreuve).
Tirage : 500 exemplaires.
Argent 950 ‰ - 163,8 g (poids métal - 5 Oz) - 50 mm de diamètre.colorisé


En 2017, la Monnaie de Paris et la Maison Guy Savoy imaginent, dans un dialogue abouti entre haute-gastronomie et métal précieux, une série qui célèbre majestueusement l’alliance de leurs deux patrimoines.


Installé depuis 2015 dans l’écrin entièrement repensé du bâtiment historique de la Monnaie de Paris, le restaurant Guy Savoy avait vocation à se rapprocher de la Monnaie de Paris. Outre leur proximité géographique, ces deux maisons exercent chacune un métier d’artisanat d’art : la haute- gastronomie pour le chef étoilé et l’art monétaire pour le tenant de la frappe des métaux.


Les monnaies de collection et la médaille de cette série reprennent l’univers du cuisinier Guy Savoy au travers de motifs inspirés de son registre culinaire. Elles rendent ainsi hommage au savoir-faire et à la tradition de la haute gastronomie française.


Pour Guy Savoy, l’œuf est « un deuxième sel de la terre ». Essentiel à sa cuisine, cet ingrédient-plat occupe par conséquent une place majeure dans les dessins de la série.

On découvre également sur chacun des dessins les quatre éléments indispensables au travail alchimique du cuisinier : le feu pour la cuisson, la terre nourricière, l’eau, vivier de richesses, et l’air, si nécessaire à certaines recettes.

Enfin, la citation de Guy Savoy : « La cuisine est l’art de transformer instantanément en joie des produits chargés d’histoire » est présente sur chacune des coupure de la gamme. Cette phrase illustre la passion du cuisinier pour les produits.


Les coupures de 50€ Argent prennent la forme d’un caquelon avec en son centre un œuf cuit. Le revers est également agrémenté des quatre éléments indispensables au travail alchimique du cuisinier.
La face présente une empreinte de la main de Guy Savoy, elle est recouverte de dessins d’ingrédients chers au cuisinier : l’asperge, le Saint-pierre, l’artichaut, l’huitre…
Sur la gauche, on voit un empilement de casseroles, référence aux casseroles en cuivre qu’on trouve dans les cuisines du chef étoilé.


 




Informations supplémentaires

Référence IN1197-1750
Poids 163.8000
titrage °/000 950 ‰
Pays émetteur France - Monnaie de Paris
Métal(aux) Argent
Qualité BE ( belle épreuve)
Valeur faciale 50 Euros
Diamètre 50 mm
Millésime 2017
Frappe 500 exemplaires
Tarif 508,00 €